Тел. (495) 123-34-10
г. Москва, проезд Русанова, д. 25, корпус 1, помещение XIV
СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Что тормозит восстановление спроса на нефть на мировом рынке

Быстрое восстановление спроса на нефть в июне и июле этого года сейчас замедлилось, и хотя котировки преодолели отметку 46 долларов за баррель, рынок пока демонстрирует сдержанный оптимизм. Глава Минэнерго России Александр Новак после встречи ОПЕК+ подчеркнул, что восстановление спроса по итогам июля составило 90% от докризисного уровня, но идет оно трудно, поскольку мировой рынок еще хрупок, сохранилось много неопределенностей, рисков и, возможно, «черных лебедей».

Ожидается, что к началу 2021 года рынок восстановится на 93-95% от уровня 2019 года. То есть за четыре месяца прибавит максимум 5% от показателя конца июля. Главным фактором замедления восстановления спроса на нефть эксперты называют риски второй волны пандемии коронавируса и связанные с ним еще до конца не снятые карантинные ограничения. Новые вспышки заболевания в Индии, Европе, США — крупнейших потребителях ресурсов, вынуждают правительства этих стран не только продлять, а в некоторых случаях вводить заново ограничения на передвижения людей и заново закрывать границы.

«Хотя экономическая активность в мире в целом восстанавливается, транспортная активность — ключевой параметр для спроса на нефть — повышается неравномерно», — говорит руководитель исследований Департамента по ТЭК и ЖКХ Аналитического центра при правительстве РФ Александр Курдин. Тяжелым остается состояние авиаперевозок, многие границы до сих пор закрыты.

Как отмечает Международное энергетическое агентство (МЭА), в июле активность авиаперелетов (по числу преодоленных километров) была на 67% ниже показателя аналогичного месяца прошлого года.

В апреле, правда, это сокращение достигало 80%, но прогресс пока довольно небольшой. Государства и сами потребители ведут себя осторожно из-за риска заражения, и эти риски еще далеко не преодолены, сказал Курдин.

При этом не меньшее значение имеют изменения, которые пандемия принесла в жизнь людей. «Даже открытие границ не будет означать 100% восстановления туристических и деловых поездок из-за опасений попадания в карантин», — считает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин. По его мнению, спрос на нефть будет тормозить произошедшее во время пандемии бурное развитие дистанционных каналов для общения и работы.

Полного восстановления спроса можно ожидать не ранее второго полугодия 2021 года
Оценки экспертов по поводу того, когда мировое потребление нефти вернется на докризисный уровень, очень схожи. «Полного восстановления спроса можно ожидать не ранее второго полугодия 2021 года — в основном из-за медленного восстановления международных авиаперевозок», — считает директор группы корпоративных рейтингов АКРА Василий Танурков.

«Если ориентироваться на предполагаемые сроки восстановления ВВП, то это произойдет в 2022 или даже 2023 году», — считает Владимир Брагин. Хотя скорость восстановления спроса на нефть может быть и выше, особенно если продолжится быстрый рост Китая, Индии и некоторых других стран, которые вносят наибольший вклад в рост мирового потребления нефти в последние годы.

От автора

Оставьте ваш комментарий